جرت العادة عند قبائل الصحراء أن أول ما يقدم للضيف هو الشاي,,
لما لهذا الضيف من احترام وتقدير كبيرين ,, ومن العادات الغالبة في هذا الشأن ,,
أن الضيف عادة ما يتناول ثلاثة كؤوس كحد أدنى ,, وهذه الكؤوس الثلاثة ,,
لها مسميات عند أهل ا لصحراء,, ولها مفاهيم ودلالات معروفة ,,
حيث قسمت كؤوس الشاي إلى ثلاثة أنواع :
.. كأس الضيف -كأس الكيف -كأس السيف ..
..
فالأول: وهو تكريم للضيف كما أنه بمثابة العيش والملح ..
والثاني:الكيف والتذوق أي أن الشاي قد طاب للضيف لأن العرب يتحاشون أي انتقاد للشاي ويحرصون على التفنن في طريقة اعداده ومذاقه ليطيب لشاربه ..
والثالث: وهو يعتبر عهدا بالدفاع المشترك بين المضيف والضيف
أي أن الضيف الذي يشربه ملزم بالدفاع عن بيت مضيفه فيما لو حصل خطب كغارة أو غزوة ..
..................................